豚に真珠

育児 時々 音楽 と、猫

梅シロップ→梅ジャム

saladkiss.hatenadiary.com



で!できた!!



まず昨日の失敗作を取り出します。


鍋へ。砂糖とお水を正しい分量投入。


昨夜はやらなかったけど余裕があったので、同時に別鍋で瓶を消毒。



ぐつぐつ



ぐつぐつ



ぐつぐつ



おぉー!ジャムっぽくなってきたー!!!!


熱いうちに瓶詰めして完成。


………できすぎwwwwwwww

この鍋(というか深めのフライパン)、いつもカレーを一箱分作ってちょうどいいくらいの鍋。
そのカレーと同じくらい出来上がってしまったwwwwwww

こんなに食べれないよwwwwwwどうしようw

1リットル瓶に並々と、250gのジャムが入ってた瓶ふたつ分。。
1リットル瓶の方はちゃんと保存できてる感じがしないので、半分はジップロックで冷凍しました。
小さい瓶は瓶詰めの後に煮沸もしたので、しばらく持つのではないかなと。。

しかし2kg分も作るもんじゃないんですね!学びました。
毎日梅ジャム三昧です。



ちなみに試食でヨーグルトに多めに混ぜてみたら激ウマでした。
どうか腐りませんように!