梅シロップ→梅ジャム
で!できた!!
まず昨日の失敗作を取り出します。
鍋へ。砂糖とお水を正しい分量投入。
昨夜はやらなかったけど余裕があったので、同時に別鍋で瓶を消毒。
おぉー!ジャムっぽくなってきたー!!!!
………できすぎwwwwwwww
この鍋(というか深めのフライパン)、いつもカレーを一箱分作ってちょうどいいくらいの鍋。
そのカレーと同じくらい出来上がってしまったwwwwwww
こんなに食べれないよwwwwwwどうしようw
1リットル瓶に並々と、250gのジャムが入ってた瓶ふたつ分。。
1リットル瓶の方はちゃんと保存できてる感じがしないので、半分はジップロックで冷凍しました。
小さい瓶は瓶詰めの後に煮沸もしたので、しばらく持つのではないかなと。。
しかし2kg分も作るもんじゃないんですね!学びました。
毎日梅ジャム三昧です。
ちなみに試食でヨーグルトに多めに混ぜてみたら激ウマでした。
どうか腐りませんように!