梅シロップ その後②
なんとこないだ
梅シロップを少し味見してしまいまして…
たまたま残ってた炭酸で割ったら「うんまー!!!」と大感動。
これは…普通に飲んでたら即なくなってしまう…と恐ろしくなり
スーパーに梅があるうちに追加でつけなければ!(使命感
たまたま売り場を覗いてみたら、瓶が安くなっている!
梅も、前回買った時より半額くらいになっていて(時期が来たのでしょうね)、やっちまおう!と、早速追加で作りました。
前回漬けた梅シロップは、
1ℓ瓶×2に、梅、氷砂糖各1㎏とリンゴ酢が100㎖。
今回も同じレシピで、瓶は2ℓ瓶で。
前回と同様、入りきらない梅と氷砂糖。
でもだって、なぜか3ℓ瓶が売ってないんだもの…4ℓ瓶だと大きすぎるし。
13時くらいに作業始めてすぐ上の写真を撮って。
こまめにフリフリして、お風呂上り、20時ごろ見てみると、大分漬かってる!!
なので、梅と氷砂糖を追加。
約7時間でこの変化。すごい!
入らなかった梅がかなりあったけど、この調子だと明朝には瓶に入りきっちゃうかも。ほえー。
瓶を置く場所と梅があるならば無限に漬けてしまうかも。笑
と、ここまで漬けて思ったんだけど、わたしこの夏は早めの里帰り出産するんだよなあ…
やっぱり夏に梅ジュース飲みたいし、梅シロップの瓶ごと里帰りするしかないか…(°_°)?ううーむ。悩みどころである…